Weinviertel DAC "Districtus Austriae Controllatus" kontrollierter österreichische Herkunftsbezeichnunng geprüfter, regionaltypischer Qualitätswein aus Österreich

Barrique Standarteichenfass=Fassungsvermögung von 225l aus der Bordeaux

Blindprobe  Wein-Verkostung einer neutralen Weinbewertung durch Fachleuche, ohne vorher zu wissen von welchen Produzenten er stammt.

Bodensatz/Weinstein  Bedingt durch die Weinalterung, entsteht ein unlösbarer, oft kristalliner Satz.

Cuvee Insbesondere bei der Schaumweinherstellung , Mischung der Traubensorten

Degustation = Weinverkostung

Dekantieren  Umfüllen eines Weines von der Flasche in eine spezielle Karaffe, optimiert das Wein-Aroma

Eiswein  Spezialität süsser edler Weine von am Rebstock gefrorenen Trauben.Lese bei ???  °C

Fassausbau Weinlagerung über Monate im Fass - nach der Gärung

Gärung Eine bei der Weinproduktion durch Hefepilze bewirkte Umwandlung von Zucker in Alkohol und Kohlendioxid

Keltern Platzen der Weintrauben in einer Presse, um den Saft auslaufen zu lassen.

Kräftig hoher Alkoholgehalt eines Weines.

Lüftung während des Produktionsprozesses gezielter Kontakt des Weines oder Mostes mit Sauerstoff

Mehltau  Pilzerkrankung der Rebe

Most während der Weinproduktion ist es der Übergangszustand zwischen Traubensaft und Wein

Oechsle Grad  Maßeinheit für die Zuckergehalt im Mostsaft und in den Beeren der Weintrauben

Önologie  Lehre vom Weinbau

Restsüße  Der nach der Vergärung verbleibende Zuckergehalt wird in Gramm/Liter gemessen

Sauber  Ein fehlerfreier Wein mit einer klaren Struktur Sommelier  Weinkellner in der gehobenen Gastronomie

Spätlese  Wein mit  einem eher süßeren Aroma

Tannin  Gerbstoff in der Schale, Stielen und Kernen von der Traube

Verjus "Grünlese"  der Saft aus unreif geernteten Weißweintrauben